欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
   2019年中国致公党山东省委员会部门...
   致公党济南市委员会2019年预算公开...
   中国致公党济南市委会2017年部门决...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 抗震救灾 »   致公党山东省委会积极组织抗震救灾活动总结
致公党山东省委会积极组织抗震救灾活动总结
时间:2008年08月26日   点击次数:3470次

  5月12日,四川汶川等地发生了一场突如其来的特大地震灾害,造成了当地人民群众生命财产的巨大损失和沉重创伤。灾情牵动着全国人民的心,也牵动着山东省全体致公党员的心。致公党山东省委会及时召开会议,迅速下发文件,就全省致公党员积极参与支援抗震救灾的有关工作进行了部署。全省各级组织和广大党员积极响应号召,踊跃捐款捐物,为灾区人民解难,帮助灾区恢复生产、重建家园,并进一步发挥自身优势,积极为抗震救灾工作建言献策,在以下方面做出了积极努力: 
  一、积极动员号召,迅速部署抗震救灾工作 
  一是省委会领导在第一时间与致公党四川省委会领导取得电话联系,表示慰问。青岛市委会以及其他部分组织分别向致公党四川省委会、成都市委会、泸州市委会、乐山市委会、攀枝花市委会等受灾和受地震影响的致公党组织发去了慰问电和慰问信。 
  二是5月15日迅速转发了致公党中央《关于动员全党积极参与抗震救灾工作的通知》,号召全省各级组织和广大党员发挥“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德和社会主义协作精神,积极捐款捐物,以实际行动为受灾群众解困、为国家分忧。全省致公党员纷纷响应,积极捐款捐物。截至6月底,山东省致公党员已通过各种途径累计捐款、捐物达465.16万元。 
  三是省委会机关领导高度重视,迅速召开专题会议,认真学习了省政府抗震救灾电视电话会议精神,并就如何贯彻落实会议精神提出了具体意见,对抗震救灾的具体工作任务做好了分工,安排专人分别负责起草有关抗震救灾文件材料、统计上报各地捐款捐物情况、整理各地关于抗震救灾的信息等。 
  四是下发了紧急征集社情民意的通知,号召各级组织及党员为抗震救灾和灾后重建建言献策,截至目前,共收到社情民意信息30余篇,整理报送致公党中央、省委统战部、省政协信息16篇。并积极推荐了本党省委会6名科技、医疗、教育等方面的专家学者参加了致公党中央“抗震救灾 共建家园”专家组。 
  五是5月28日,致公党山东省委会召开四届六次常委会议,专题审议通过了《关于积极参加抗震救灾工作的意见》,及时下发各级组织,指导各级组织全力做好抗震救灾工作。 
  六是在全省各级组织中开展了“交纳特别党费献爱心”活动。6月12日,致公党中央下发《关于积极支援抗震救灾开展党员“特别捐助”活动的通知》后,省委会及时转发了该文件,并将省委会开展交纳特别党费活动中所收集的捐款纳入“特别援助”活动中,将各级组织“特别捐助”情况及时刊登在省委会网站上。截至6月底,各级组织缴纳特殊党费286642元,其中交到省委会的数额为248030元。 
  二、加大支持力度,积极做好协调服务工作 
  在整个抗震救灾活动中,致公党山东省委会除了部署安排好各项工作,还始终把支持党员参与抗震救灾一线、服务来鲁灾民作为一项重要工作,尽最大可能解除党员的后顾之忧,服务好来鲁灾民。5月21日下午,王志民主委在副主委肖培树、徐文方等同志陪同下,看望了奋战在抗震救灾一线的致公党员、山东大学齐鲁医院骨科副教授戴国锋的家属,并指出,戴国锋同志主动请缨,作为省委、省政府派出的第一批医疗队员赴灾区抗震救灾,这是组织对他的信任,也是致公党的光荣,全体致公党员为他感到骄傲和自豪。致公党烟台市委会专门召开会议,研究部署抗震救灾工作,发起“向四川地震重灾区在烟学子捐款活动”,号召全市广大党员踊跃捐献一份“特殊党费”,为在烟重灾区学子尽一份绵薄之力,省委会副主委、烟台市委会主委张行如首先带头捐款。致公党菏泽市委会同民盟菏泽市委会,将来菏泽投奔亲人的灾区学生王娅和王成斌安置在理工中专就读,并免除了在校期间所有费用,还专门从“特别党费”和“特别盟费”中各拿出500元作为生活补助。6月8日,省委会副主委肖培树、菏泽市委会副主委孙凤云以及菏泽市部分致公党党员带着学习用品和粽子等食品看望了王娅、王成斌,与他们共渡端午节。在淄博市张店区实验中学工作的致公党员赵敏丽先后用自己的钱为灾区学生郑奕隆购买新书包,给他借来所有需用的教本,组织全班同学和他交流,让他感受到了集体的关爱,用自己的实际行动履行了一位致公党员的职责。致公党员、山东省立医院骨创伤科副主任、主任医师王鲁博、青岛海慈医疗集团骨伤科主任、主任医师陈德喜主动请缨担负受灾伤病员的救治任务。 
  三、积极进行宣传,倡树模范典型 
  在抗震救灾工作中,省委会非常注重宣传工作,及时转发了致公党中央《致力为公 共建家园 向灾区献爱心倡议书》、《关于上报在抗震救灾中做出突出贡献的集体和个人事迹材料的通知》;安排专人对全省各组织和党员捐款捐物的情况进行统计,坚持每天报致公党中央和省委统战部。省委会共向致公党中央报送在抗震救灾中做出突出贡献的集体18个,个人30名。 
  在抗震救灾工作中,山东大学医卫支部党员、齐鲁医院骨科专家戴国锋、孙刚先后奔赴抗震救灾第一线参加救援工作,另有6名党员直接参与救治四川灾区转来的伤病员;省委会领导率先垂范,带头捐款,王志民主委共捐款6000元,老领导郑守仪先后通过多种渠道捐款40600元,一些退休的老党员、生活不富裕的党员也都积极捐款表达爱心;致公党青岛市委会联合青岛宏光外国语学院和青岛宏光职业中专,招收灾区的困难孩子在青岛免费接受中高职教育;致公党烟台市委会发起“向四川地震重灾区在烟学子捐款活动”,筹集“特殊党费”2.36万元全部捐赠给了鲁东大学重灾区学子;青州尧王集团董事长李金凤捐献价值100余万的药品,运往四川抗震救灾一线;威海市圣爵士网络有限公司总经理刘治国向灾区捐款20万人民币;本党籍企业家李孝平、宋向阳、袁武杰等都慷慨解囊捐助灾区人民……为此,省委会通过《山东致公》、《信息简报》、山东致公网站以及有关新闻媒体,对抗震救灾斗争中涌现出的先进典型和感人事迹重点加大了宣传报道力度,并在网站上及时刊登了党员捐款情况,鼓舞广大党员继续为抗震救灾做出自己的努力。致公党青岛市委会、济南市委会、烟台市委会等也分别以简讯、专刊的形式及时全面报道了抗震救灾工作情况。

 
上一篇: 心手相连 共度难关
下一篇: 致公党山东省委会举行抗震救灾先进事迹报告会
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: 鲁ICP备17033059号