欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
   2019年中国致公党山东省委员会部门...
   致公党济南市委员会2019年预算公开...
   中国致公党济南市委会2017年部门决...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 庆祝“五一”口号发布65周年 »   纪念“五一”口号 发挥参政议政作用
纪念“五一”口号 发挥参政议政作用
时间:2013年05月27日   作者:孙金鑫    来源:致公党德州市委    点击次数:1496次

知史明志,知往鉴来。1948年4月30日,中共中央发布了著名的“五一口号”。重温那一段历史,进一步增强我们党外领导干部坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心,更激励我们进一步弘扬团结奋进的优良传统。面对当前错综复杂的国内国际形势和繁重艰巨的建设任务,我们更有必要充分发挥参政议政作用,为我国社会主义多党合作事业发展和实现“中国梦”作出更大贡献。

一、被动转为主动,提高参政议政的积极性

党外领导干部多数来源于党外知识分子,少数党外领导干部任职后有一种“外人”的心理障碍,因而在工作中谨小慎微,不敢放开手脚创造性地工作。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的出台,给党外干部参政议政提出了更高的要求,因此,党外干部要积极转变思想,变被动为主动,迅速融入到经济社会建设大潮中去。一是坚持中国共产党的领导。只有坚持党的领导,才能明确参政议政的政治方向,才能更大限度地发挥自身优势,结合工作实际提出建议,为上级的宏观决策服务。二是树立责任意识。党外干部更需要牢固树立责任意识,发挥自身特长,在工作中更多、更好的体现为民服务的宗旨,对及时发现的社情民意进行认真的研究并积极寻求解决办法,体现党外干部的自身价值和作用。三是积极建言献策。作为业务型领导干部,党外干部更容易发现社会管理中出现的问题,敢于深入调查研究,指出存在的矛盾,提出高质量的意见和建议。四是要树立全局意识。在各级政府工作的党外干部,应始终把握围绕中心,服务大局这个基本要求,树立全局意识,找准问题的切入点,拓宽视野,提高建议、提案的准确性和有效性。

二、理论联系实际,提高参政议政的实效性

参政议政是党外领导干部的职责。要坚持以做一个合格的党外领导干部为目标,联系实际,深入学习,在提高自身综合素质,增强参政议政能力上下工夫,加油充电,潜心修养,使自己的思想理论水平和综合素质有新的提高。发扬理论联系实际的学风,认真学习和全面理解党的政策,只有通过向书本学习、向实践学习、向群众学习,才能准确掌握市场经济和现代科技知识,增强政治敏锐性和政治鉴别力;才能在大是大非的原则问题上站稳自己的立场,在大风大浪的市场竞争中找好本地经济发展的定位点,才能不折不扣地执行党的方针和政策。努力把中央的大政方针与本人所分管负责的实际工作紧密结合起来,多抽出时间到农村、企业和基层群众中去开展调查研究,为科学决策提供第一手资料。通过理论联系实际,不断提高自身修养,增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,这样,在工作中才能做到有的放矢,彰显领导魅力。

三、密切干群关系,提高参政议政的针对性

党外领导干部要积极主动地向所联系的党派和群众宣传党的路线、方针、政策,教育和引导他们投身于社会主义现代化建设的伟大事业中。向党和政府反映党外人士的呼声,带动他们为党的事业献计献策;发挥所联系群体中的专家学者作用,组织他们深入基层,深入群众,了解和反映群众呼声和真知灼见。要牢固树立马克思主义群众观,做党委政府联系群众的桥梁和纽带。要把时间、精力都用在国家和人民的事业上,在工作中坚持高标准、严要求,自觉做到不是为做官,而是为做事,不是为个人,而是为群众;客观地反映本地区、本单位和基层的实际情况,人民群众的愿望、要求、呼声等,在工作岗位上努力体现多党合作、政治协商制度的本质内涵;要增强艰苦奋斗、居安思危和求真务实意识,自觉为国家和人民的事业埋头苦干、拼搏奉献。注重加强领导科学、领导艺术方面的学习和修养,不断改进领导方法,提高决策能力。党外干部还要具备善于团结、善于合作的品德,维护领导班子的团结,密切干群关系,做化解矛盾的“调和剂”、增强团结的“凝固剂”。

四、自觉接受监督,提高参政议政的纯洁性

党外领导干部必须坚定不移的贯彻党的方针政策,始终保持政治上的清醒。党外干部数量少、进步快,但一定要保持清醒,时时处处按照“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”的标准,堂堂正正做人、清清白白为官、踏踏实实干事,树立起自己的良好形象。要在工作上严格要求自己,自觉地做一名勤政为民、乐于奉献的人民公仆,切实做到两袖清风、一身正气;要在组织纪律上严格要求自己,敢于抵制各种歪风邪气,始终做到自重、自省、自警、自励,保持清正廉洁的浩然正气;要在作风上严格要求自己,自觉加强思想道德修养,洁身自好,做到慎微、慎独、慎交,不该去的地方不去,不该做的事情不做,追求积极向上的生活情趣和高尚的道德情操,用正确的世界观、人生观、价值观来自觉抵制腐朽思想的侵蚀,始终保持党外领导干部的高风亮节。

 
上一篇: 六十五年风雨同舟 患难与共共展宏图
下一篇: 共圆中国梦
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: 鲁ICP备17033059号