欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   中国致公党济南市委会2016年部门决...
   2016年中国致公党山东省委员会部门...
   中国致公党济南市委会2017年预算公...
   文明出行倡议书
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 »   改革法官检察官用人机制的建议
改革法官检察官用人机制的建议
时间:2013年05月09日   作者:李勇    来源:致公党青岛市委    点击次数:3380次

致公党员、青岛市律师协会副会长、山东万桥律师事务所主任李勇反映:

英美国家的法官、检察官均从有多年执业经验的律师中遴选出来。而我国的法官、检察官通常从内部产生,这种机制虽然符合中国国情,但最大的弊端是不能集中全国最优秀的法律人才,服务于国家的法制建设。

一、从律师中遴选法官检察官的优势和可行性:

中办发(2010)30号文件以及《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》指出:“加大从律师中选拔法官、检察官的力度,鼓励优秀律师通过公开选拔、公务员录用考试等途径进入党政机关”;律师业是培训优秀法官、检察官最大最好的学校,有利于法官、检察官更加精英化和职业化;资深律师在执业期间收入较高,积累了较多的财富,改任法官、检察官不需为生活所迫而贪赃枉法; 律师与法官、检察官一样均通过了司法考试,执业十年以上的资深律师精通法律,具有丰富的法律职业经验和办案技巧,足以让台下的律师诚服,有利于司法公正的实现及司法权威的树立。

二、建议:

1、由司法部门与律师协会制定推荐优秀律师担任法官、检察官的具体办法,对推荐担任为法官、检察官的优秀律师要有客观性指标界定,在条件和标准方面,必须突出“德才具备”,“德”要强调作为律师、作为法律职业共同体的职业道德要求,在符合律师执业规范的同时,符合法官、检察官的职业要求,并且要有同行业和社会认可度。“才”强调专业化水平,特别是属于法院审判实践中紧缺的专业人才,如公司法、涉外经贸、金融衍生业务、证券等方面的高端人才。

2、对推举的具体人员,必须要有律师协会的认定和司法部门的审查。

3、将从律师中选拔法官、检察官作为一种常态的用人机制,不断完善,确保将优秀的律师充实到法官、检察官队伍中。

 
上一篇: 对长期在城市工作的农民工建立“农民工社会保险”制度
下一篇: 加快推进我国静脉产业园建设
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱:sdzgdmxm@163.com