欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2017年中国致公党山东省委员会部门...
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年中国致公党济南市委员会部门...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 »   对长期在城市工作的农民工建立“农民工社会保险”制度
对长期在城市工作的农民工建立“农民工社会保险”制度
时间:2013年05月09日   作者:肖英龙    来源:致公党青岛市委    点击次数:3936次

致公党员、青岛市崂山区环卫园林总公司项目经理肖英龙反映:

农民工是当前社会的特殊群体,已逐渐成为城市发展不可缺少的一部分。农民工为城市的发展提供了强有力的支撑,做出了无法替代的贡献,却因为缺少社会保障而生活艰苦。将长期在城市工作的农民工逐步纳入当地社会保障体系,着重解决他们的医疗保障、工伤保险和社会养老问题,符合当前社会发展需求。为此,建议:

1、逐步纳入当地医疗保障体系。对有固定居住场所且长期在城市工作的农民工,可以允许他们参加当地的各种基本医疗保险,等同于市民对待。具体实际操作上,凡有固定居住场所且与单位签订劳动合同关系的,可以申请享受与当地市民对等的各种基本医疗保险,以在当地工作20年为期限,达到或超过这个期限的,经申请允许纳入当地医疗保障体系。

2、建立最基本的工伤保险制度。农民工所从事的行业,集中在工伤事故高发区,同时也是职业病高发区,因此,建立最基本的工伤保险制度显得尤为迫切,可以最大限度保障受害农民工的康复治疗和赔偿,同时可有效避免劳资纠纷和群体事件。一些城市已尝试推行农民工工伤保险制度,并取得了成功经验。一是强制用工单位缴纳工伤保险费,费用由用工单位和农民工共同承担,缴纳比例以工伤事故发生率、发生行业、工伤保险费支付概率,并借鉴商业保险的意外伤害险的费率设置进行科学计算,既要保障农民工的权益,也要避免给用工单位造成不必要的负担。二是明确用工单位在发生工伤事故后有积极抢救送医的责任和义务。此条规定可以保证农民工受到伤害后能够得到及时救治。因用工单位组织抢救不及时导致受伤农民工出现不良后果并有确凿证据予以证明的,对用工单位要进行严厉的行政处罚并追究用工单位直接责任人的法律责任。三是建立以预防工伤事故为主体的安全措施。进一步建立健全社会保障部门与安全生产监督、建设和卫生管理部门的联合工作机制。监督指导用工单位建立完善的预防工伤机制,并严格按照规范操作,对高危行业要有必要的安全措施。四是加强用工技能培训和教育引导农民工加强自救自护的意识。这些好的经验做法可在全国推广。

3、制定专门的养老保险政策。有固定居住场所和稳定职业,在城市当地长期工作的农民工,缴纳养老保险达到一定期限后,经申请应允许纳入当地的养老保险体系。养老保险的缴纳期限由当地根据实际情况设定,综合各地出台的针对农民工的养老保险政策,建议以15-20年为期限较为适宜。农民工缴纳比例可参照当地的收入情况灵活设定。达到退休年龄后享受的额度由缴纳数额和期限确定,缴纳数额越大、期限越长,享受的额度越高。

 
上一篇: 统一思想 明确责任 认真学习贯彻中共十八大精神
下一篇: 改革法官检察官用人机制的建议
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: