欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   中国致公党济南市委会2016年部门决...
   2016年中国致公党山东省委员会部门...
   中国致公党济南市委会2017年预算公...
   文明出行倡议书
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 »   统一思想 明确责任 认真学习贯彻中共十八大精神
统一思想 明确责任 认真学习贯彻中共十八大精神
时间:2013年05月09日   作者:马传凯    来源:致公党山东省委    点击次数:3509次

省政协常委、致公党山东省委副主委马传凯反映

中国共产党第十八次代表大会于11月8日在北京隆重开幕。中共十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,从理论和实践的结合上,全面客观地总结了十七大以来,中国共产党团结带领全国各族人民,深入贯彻落实科学发展观,全方位推进改革开放,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得的重大成就和在建设中国特色社会主义伟大实践中取得的基本经验,全面分析了我国面临的新形势新任务,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、与时俱进、开拓创新、满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。报告主题鲜明、实事求是、立意深远、振奋人心,反映了时代发展要求,体现了人民热切期盼,是中国共产党面向世界、面向未来的政治宣言,是对马克思主义中国化成果的丰富和发展,是引领中华民族走向伟大复兴的旗帜。

中共十八大的胜利召开,是中国共产党和全国各族人民政治生活中的一件喜事,也是我们各民主党派、工商联政治生活中的一件大事。认真学习好、宣传好、贯彻好中共十八大精神,对于我们民主党派更好地坚持中国共产党的领导,加强自身建设,进一步提高履职能力和水平,具有十分重要的指导意义。我们要充分认识中共十八大的重大意义,结合自身实际,采取多种形式,围绕主题,把握实质,迅速掀起学习宣传、贯彻落实十八大精神的热潮。

一、认真学习领会,高度统一思想。要把学习贯彻中共十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,周密部署,精心组织。要通过召开学习交流会、谈心得、写体会等多种形式,认真及时学好文件,真正掌握基本观点,领会精神实质。要以中共十八大精神为指导,深化政治交接,增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,始终与中国共产党保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚决维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推进我国民主政治建设做出贡献。

二、把握目标任务,尽心尽力履职参政。要把思想和行动统一到中共十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到为实现十八大提出的宏伟目标和各项任务共同奋斗上来,积极推进各项工作上新水平。要紧紧围绕中共中央的一系列部署和要求,扎实开展“同心”讲坛主题讲座活动,积极打造“助推‘蓝黄’战略”工作平台,深入调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政、民主监督职能。要引导广大党员把立足本职和奉献社会紧密结合起来,充分发挥积极性和能动性,扎实开展包村帮扶工作,积极参与“同心工程”、“致福工程”,在做好“村医培训”、“同心书屋”等已有品牌项目的基础上,鼓励各级组织和党员持续开展多种形式的社会服务活动,切实提高社会服务水平。要积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、沟通思想的工作,为构建和谐社会献计出力。

三、彰显“侨海”特色,发挥优势积极作为。作为具有“侨海”特色的参政党,要继续发挥“侨海”优势,认真贯彻落实党和国家有关外事、港澳台工作的方针政策,加强与政府部门和其他涉侨、涉台组织的协作配合,探索建立海外联谊“5+N”合作模式,进一步实现资源共享,拓宽联谊工作空间。以亲情、乡情、友情为纽带,积极开展“走出去,请进来”活动,加强与海外洪门社团、致公堂等传统爱国侨团、新生代华侨华人社团、港澳台同胞以及海外归国人士的联系。充分发挥归侨、侨眷和海外侨胞在传播中华文化、推进改革开放和建设小康社会中的独特作用,为建设经济文化强省和促进祖国和平统一做出应有贡献。

在今后工作中,我们要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面加强自身建设,积极推进“同心”实践,努力打造一支有致公特色、时代特征的高素质参政党队伍,紧抓新机遇,迎接新挑战,为推动科学发展,实现全面建成小康社会的宏伟目标做出新的更大的贡献。

 
上一篇: 应不断提高“价格听证会”公信力
下一篇: 对长期在城市工作的农民工建立“农民工社会保险”制度
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱:sdzgdmxm@163.com