欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   中国致公党济南市委会2016年部门决...
   2016年中国致公党山东省委员会部门...
   中国致公党济南市委会2017年预算公...
   文明出行倡议书
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 »   应不断提高“价格听证会”公信力
应不断提高“价格听证会”公信力
时间:2013年05月09日   作者:任素贞    来源:致公党青岛市委    点击次数:3300次

青岛科技大学教务处副处长、教授、青岛市政协委员、致公党青岛市委常委任素贞反映:

价格听证制度是公共政策维持公共性的民主路径。自1998年《中华人民共和国价格法》和2002年《政府价格决策听证办法》实施以来,从政府关起门定价、一纸通知执行到举行听证会、让公众知情参政,应该说我国在引进民主议政机制、推进民主法制建设上跨出了重要一步,这是经济民主和政治文明的重大发展。

但我国听证制度尚处于起步阶段,实践中还存在一些问题。据网上民意调查结果显示,62.5%的受访者认为价格听证会对公民参与决策没什么作用,或者是形式主义。北京市前几年四次价格听证会实到代表的数量呈逐年递减的趋势;东莞欲涨水价的听证会甚至出现无人报名的尴尬;前段时间围绕居民“阶梯电价”问题,各地也陆续举行了价格听证会。如此大规模的价格听证,近年来少见,人们原以为会对近年来“ 价格听证会= 涨价会”的现象有所改变,但从结果来看,问题依旧。本应是征询民意的价格听证会,却引来群众普遍不满,价格听证制度正因为失去民众的信任而日益蜕变为一种摆设,遭遇了“公共信任危机”。这种现象值得反思。

1、代表选择不科学,非利益关系代表有被优惠政策“收买”的可能。比如在旅游风景区门票价格听证代表的选择上,风景区的消费群体多数不是当地人,但价格部门所选的听证代表几乎都是当地人,这些本地代表在可以享受风景区月票年卡等实惠的同时,当然难以讲出外地游客的意见。

2、听证会采信的资料缺乏客观性和公开性。听证会上的拟调价格指标是根据经营部门所提供的各种资料制定的,而这些资料很少经第三方客观机构认证,客观性大打折扣。而资料公开的不充分,使代表没有充足时间研究探讨,从而便利了政府“事先定调”、企业“暗度陈仓”。

3、听证结果对政策形成缺乏制约。目前我国的价格听证会没有价格决策权,听证的最终结果对政府决策并没有法定约束力。这种听证会热闹激烈、会后决策静悄悄,直接加深了听证结果效用的信任危机。

因此建议:

1. 依法举办听证会,制定严格的听证程序,加强对听证过程的监督。在政府决策透明度与民主化日益深化的今天,在重大价格政策出台前召开听证会倾听民意,是价格主管部门的责任和义务。因此,政府部门应该遵守相关法律和配套政策,严格按照程序举行价格听证会,确保公民有效行使向政府表达意见的权利。要保证听证程序公正,努力缩小不同利益主体在掌握信息方面的差距,让代表能更客观充分地提出意见。要公开听证过程,允许公民旁听和电视直播、转播。对听证程序的监督,可采取由上一级价格部门监督、本级政府法制部门监督和引入国家公证制度等多种方式。要将听证会结果的效用问题纳为听证会后续程序,在新《办法》中对政府决策如何合理采纳听证结果做出明确规定。建立会后意见反馈机制,把最后决策结果的理由和不认同一些代表意见的原因,通过书面形式向全社会公布。只有这样,才能使听证会和决策形成这两个过程得以有效结合,才能使意见不再只是可有可无的停留在纸面上的“符号”。

2. 加大价格听证会信息公开透明度。对于民生必需品价格是不是真的需要上调,不能仅凭企业一面之词,要有理有据、及时充分地公布信息,要将各种依据提前送达听证代表手中,提供令人信服的成本构成数据,让群众清楚一度电、一升油、一立方米气从生产到使用,究竟要花多少钱,明白价格上涨及其幅度是否合理。要允许和欢迎听证代表到企业和消费者中调查、取证。反之,在信息不对称情形下上调价格,即便定价合理,也难免被民众理解为“利益部门化”。

3. 加大前期调研,增强听证会的科学严肃性。政府在组织相关听证会时,要加大代表的广泛性,明确规定各类代表人数的底线,防止出现利益直接相关消费者的缺位;要加大监督力度,提高决策监督的公开性和透明性,通过媒体把听证方案公之于众,杜绝一些地方被曝光的“听证专业户”现象,提高公众的认同度和参与度,降低公共政策执行成本,防止因权力使用不当而出现决策失误;要在把握好“怎么听证”这个根本上下功夫,使听证会能够达到其初衷,保证“听证会”功能的正常发挥,以便更好地维护听证会和政府公信力。

 
上一篇: 统筹规划海洋经济发展的建议
下一篇: 统一思想 明确责任 认真学习贯彻中共十八大精神
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱:sdzgdmxm@163.com