欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   中国致公党济南市委会2016年部门决...
   2016年中国致公党山东省委员会部门...
   中国致公党济南市委会2017年预算公...
   文明出行倡议书
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 »   统筹规划海洋经济发展的建议
统筹规划海洋经济发展的建议
时间:2013年05月09日   作者:莫照兰    来源:致公党青岛市委    点击次数:3260次

中国水科院黄海研究所研究员、致公党青岛市委副主委、十一届全国人大代表莫照兰反映:

二十一世纪是海洋的世纪,世界沿海国家都把海洋综合开发利用上升为国家发展战略高度,加速了沿海国家海洋经济的发展。

中共十八大报告提出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。目前,我国海洋经济发展迅速,海洋经济生产总值占国内生产总值的约10%,成为我国国民经济的重要组成部分。

但是,我国海洋经济发展中普遍存在如下问题:一是区域间重复建设严重,表现为海洋产业结构相近、临港产业布局雷同;二是低端产业结构居多,多以传统高耗能、资源开发型、密集型产业,高技术产业比重较低;三是海洋科技创新能力较弱,核心竞争力不强;四是海洋环境恶化,近岸海域污染严重。

为保证海洋经济规范持续发展,建议应更加重视管理和发展两大方面。建议:

一、制定完善的海洋经济发展战略及相关法律、法规,抓好落实,统筹海洋经济的发展。各地在发展海洋经济的过程中,要注重区域一体化、区域优势互补战略,充分利用自身的海洋资源特点,加强产业调整,地区之间错位发展,避免重复开发、恶性竞争。

二、加快发展海洋科学技术,坚持走“科技兴海”之路。一方面要加快海洋科研机构的建设和海洋科技人才的引进、培养和储备。另一方面要切实加强对科技兴海的投入,开发一批海洋科技攻关项目,支持海洋企业走科技型发展的道路。设立“科技兴海”专项资金,全额用于资助海洋科技攻关,如海洋生物工程技术、海水综合利用技术、海岸工程技术、海洋环境监测技术、海岛与海岛带资源综合与评价、深海工程技术、海洋信息服务等若干技术领域,以提升传统产业,发展新兴产业,提高产业结构。

三、坚持海洋资源的综合开发利用和可持续发展。在统筹协调规划的基础上,注重海洋资源与环境保护的立法与可持续发展,避免对海洋造成严重污染和对海洋资源的无限制攫取。提高海洋资源利用效率,保护海洋生态环境,建立资源节约和综合利用型的产业结构。

 
上一篇: 致公党济南市委社情民意信息获市领导批示
下一篇: 应不断提高“价格听证会”公信力
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱:sdzgdmxm@163.com