欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2017年中国致公党山东省委员会部门...
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年中国致公党济南市委员会部门...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案选登 »   新形势下促进我省农民持续增收的建议
新形势下促进我省农民持续增收的建议
时间:2014年02月24日   来源:办公室    点击次数:3153次

中共十八大指出,要“着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长”。增加农民收入是“三农”工作的核心问题,是经济社会健康持续发展的重要基础。

“十二五”以来,我省农民人均纯收入继续保持上升势头,先后跨越8000元和9000元关口,2011年、2012年农民人均纯收入分别达到8342元和9446元,分别增长19.3%和13.2%,均超过“十一五”时期年均增幅,且超出“十二五”规划年增长10%的任务目标。由此看来,实现2015年人均纯收入11300元的目标并不十分困难。

但是综合分析,实现农民持续增收的目标,我省仍然存在一些不容忽视的问题和制约因素:一是物价上涨降低了农民收入的实际增长水平。以2012年为例,农村居民人均纯收入扣除价格因素实际增长11.0%,比“名义增速”低2.2个百分点。二是经济增速放缓对农民增收的影响不容忽视。特别是像农民务工相对比较集中的建筑业等,必然受到影响。三是农业发展推动力不足,在农民增收中的作用弱化。2012年农民来自第一产业纯收入人均为3129元,增加184元,增速为6.2%,比纯收入增速低7个百分点,现代农业发展在拉动农民增收方面的作用还有待加强。四是农村二、三产业力量相对薄弱,2012年我省农村家庭经营非农产业纯收入增速为11.6%,较前两年有所放缓。五是县域经济发展相对不足,限制了农村劳动力转移增收能力。六是农村内部地区之间、农户之间的收入差距较大,低收入户增收慢,影响整体增收能力。七是农民增收主要依靠的是劳动力要素,来自于土地和资金等要素方面的收入较少,2012年农民人均财产性收入257元,仅比2011年增加了11元,成为“短板”之处。

为切实提高我省农民收入,提出以下建议:

一、加速工业化、城镇化的实质进程,为农村劳动力转移就业开拓更广阔的空间

第一,按照“以市为单位整体提升县域经济发展水平”的总体部署,实施县域经济总体发展水平考核,推动县域经济竞相发展和均衡发展。坚持做强补弱,一方面县域经济发达的区域坚持做大做强,另一方面要特别注重经济发展相对落后地区的县域经济的发展。第二,按照我省“一群一圈一区一带”省域城镇空间格局的总体谋划,尽快划定城市开发边界,优化城镇化布局和形态,一方面提升县域中心城市的综合承载能力和建设品质,另一方面按照“规模适度、产业聚集、功能集成、要素集约”的要求,着力建设城关镇和中心镇,培育县域经济发展的新载体,促进、吸引农村人口就近就地转移。

二、加强管理、培训和服务,增强就地转移和劳务输出能力

第一,把劳务输出当作产业来抓、项目来做、实事来办,在技能培训、中介服务、打造品牌等方面采取更加有效的措施,促进农村劳动力异地转移。第二,按照“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”的原则,进一步加强农村劳动力就近就地转移就业培训、创业培训和农村带头人培训,提升培训实效。第三,推广济南市设立外来务工人员综合服务中心对进城务工人员提供“一站式”服务的经验,鼓励各地整合分散的政策、资金、项目,建立对农民转移就业管理、引导和服务的新机制;建立农民工工资合理增长和支付保障机制;鼓励农民自主创业。

三、不断加大财政支农力度,改革完善市场投入机制

一是继续落实好各项惠农政策,确保资金足额到位;继续落实好各项补贴政策,扩大财政贴息资金用于农村的规模。在此基础上,积极探索扩大对农民直接补贴的新机制。二是努力推进城乡基本公共服务均等化,积极引导公共服务资源向农村配置;扩大农村低保覆盖面,建立低保标准与经济社会发展水平同步增长的动态保障机制;积极推进城乡一体的新型居民基本医疗保险制度,逐步提高新型农村社会养老保险补贴标准。三是注重发挥市场机制作用,改革完善“三农”投融资机制,逐步建立起以财政投入为导向,金融、企业、社会、外资广泛参与的投融资机制,创新金融产品,加大金融对“三农”支持力度,保障金融机构农村存款主要用于农业发展和农村建设。四是运用市场机制,积极吸引社会资本、外资参与农业开发和农村基础设施建设,形成多元化、多渠道、多形式的投资局面。五是建立产业风险规避机制,加快农业保险制度建设,扩大农业保险试点范围,政策引导、鼓励商业性保险机构开展农业保险业务。

四、加快发展现代农业,挖掘农业内部增收潜力

一是深入推进农业产业化经营。在保证粮食安全不受影响的前提下,优化农业结构,发展农产品精细加工,提高农产品附加值;推进家庭、集体、合作、企业等多种经营方式共同发展,创新财政支持方式,扶持农业产业化龙头企业做大做强,增强龙头企业的品牌效应和市场影响力,鼓励其与农民建立起合理的利益联系机制。二是大力拓展农业多种功能,加快都市型现代农业发展,促进农业向二、三产业延伸。三是强化农业区域布局,进一步做大做强农产品优势产业带。四是健全农产品现代市场流通体系,保障农产品货畅其流,加大对鲜活农产品冷链物流体系建设的支持力度。五是加大对农业新技术示范、推广的财政支持力度,加快农业科技成果的转化率。

五、深化农村土地管理制度改革,让农民获得更多收益

一是按照中央和省委的部署,全面开展农村土地确权登记颁证工作,完善现有土地承包关系,在稳定农户土地承包权的基础上,推动农村土地经营权流转,确保农村居民抓牢土地权益,拓宽增加农民财产性收入的途径。二是在符合土地规划和用途管制的前提下,用好城乡建设用地增减挂钩政策,系统整治农村低效利用和空闲的建设用地,推进集体经营性建设用地流转,盘活利用农村集体建设用地。探索农村集体经济的有效实现形式,允许农村集体以土地入股、建设标准厂房租赁等方式参与开发经营,扩大农民财产性收入来源。三是探索农民宅基地管理的新办法,建立宅基地有偿退出机制,稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,保障农户宅基地用益物权。

六、大力发展农村教育,提高农民素质

第一,抓好农村基础教育。在农村免费义务教育的基础上,尽可能地减轻高中阶段教育负担,加快普及高中教育,通过奖励等方式鼓励农民子女接受更多的高等教育,从整体上提升农民子女的文化素质。第二,切实加强农村职业教育和农民就业技能培训,快速提升农民就业竞争能力,以教育富民。一是尽可能多地安排和使用好专门资金用于农民特别是贫困地区农民的职业技能培训;二是培育更加成熟的农民工就业培训市场;三是加强宣传,积极引导农民自己增加培训投入。

七、逐步加大农民种粮的政府补贴力度,增加农民转移性收入

农民种田的费用随着物价的上涨水涨船高,从而减少了农民的人均纯收入。建议从种子、化肥、农药、农机、灌溉等几个方面全方位地加大补贴额度,以减轻农民种田的负担,从而增加农民的收入。

 

 
上一篇: 关于加快推进我省大田作物专业化统防统治服务的建议
下一篇: 关于加快我省农业产业化发展的建议
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: