欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年中国致公党济南市委员会部门...
   关于征集纪念中共中央“五一口号”...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案选登 »   关于加快推进我省大田作物专业化统防统治服务的建议
关于加快推进我省大田作物专业化统防统治服务的建议
时间:2014年02月24日   来源:办公室    点击次数:2780次

2013年中央一号文件提出,建立特色现代农业,必须建立主体多元化、服务专业化、运行市场化的新型农业社会化服务体系。

近年来,我省各地顺应现代农业规模化、集约化发展的要求,积极培育农业专业化服务组织,推行大田农作物病虫草害统防统治模式,推动了粮食生产耕种管收全过程机械化作业,从根本上转变了农民耗时费力、各自为战、效率低下的传统工作模式,促进了粮食增产、农业增效和农民增收。2013年,全省专业防治组织发展到3167个,其中注册或备案的1419个,专、兼职从业人员达7.57万人,拥有各种机动植保机械10.1万台,2013年作业面积达6000万亩次。全省专业化防控体系基本建立,初步实现了病虫防控由农民一家一户向专业化统防统治的重大转变。

当前我省专业化统防统治虽然取得了一些成功经验,并且面积也在逐年扩大,但仍有不少问题需要解决,主要表现在以下六个方面:

一是从经营规模上看,我省专业化防治组织比较多,但规模不大、水平不高,植保机械作业效率不高,管理比较松散,带动作用不明显;二是从思想认识上看,部分农民认知不到位,统防统治不能全部连片实施;三是从队伍建设上看,机手收入低,工作强度大、风险高,且多数机手年龄偏大,队伍难稳定;四是从行业风险上看,专业化防治服务组织面临风险较大,特别是突发自然灾害导致防治成本增加、防治纠纷解决难、资金回收难等直接影响到专业化防治服务组织的生存;五是从经营秩序上看,部分服务组织法制观念淡薄,没有正确标识大包装农药,极个别服务组织违规使用国家明令禁止的高毒农药及添加隐性成分。部分农资经销商低价扰乱市场,干扰了专业化统防统治的正常发展;六是从服务管理上看,政府支持力度需进一步加强,保障机制不够完善。植保农用飞机管理缺位,一些农业服务公司购置农用飞机没有按规定在民航注册,飞行员没有经过严格训练。

农作物病虫草害专业化统防统治作为一种新兴农业社会化服务形式,许多工作环节和服务形式有待进一步探索和完善。要按照“政府支持、市场运作、农民自愿、因地制宜”的原则,强化扶持引导,配套相关政策,规范服务行为,加强监督管理,促进专业化统防统治工作更好更快的发展。

一、积极引导农民参与专业化防治

开展专业化统防统治,首先要解决农民群众的认识问题。要把专业化统防统治作为一种新型农业经营模式和服务品种向农民推介,与农民形成契约化合同关系,让农民接受专业化统防统治。要通过样板示范、现场观摩、媒体宣传等各种形式,引导农民积极参与专业化统防统治,提高农民与服务组织的签约率,促进统防统治连片实施。

二、多元化培育全程专业化服务组织

积极鼓励引导社会资本成立专业合作社或公司,把农资企业、粮食企业及非农产业资本注入专业化防治领域,成立生产过程全程承包的专业化防治合作社或公司,进行产业化运作、企业化管理、连锁式经营。引导各类农业社会化服务主体延长产业链,将播种、施肥、病虫害防治、产品收获、收购等力所能及的产前、产中、产后服务纳入服务范围,增强农业社会化服务组织的可持续发展能力。

三、加大对专业化统防统治的政策扶持

一是加强资金支持。通过采取药剂补贴、作业补助、以奖代补和植保机械购置补助等方式支持专业化统防统治。二是加强人才培训。充分利用新型农民科技培训、创业培训和阳光工程培训,帮助服务组织培训机防队员,提高专业化统防统治服务水平。三是加强风险规避。将病虫害专业化统防统治纳入农业保险范畴,鼓励各类组织投保专业化统防统治责任险,为从业人员购买人身意外伤害险,建立健全风险防范机制。

四、切实加强农用飞机管理

农用航空作业是一项特殊作业,起降频繁,低空甚至超低空飞行,安全管理问题尤为重要。建议省政府尽快制定小型农用飞机管理办法,明确主管部门,从生产、注册、使用、培训等方面进行规范管理。并研究制定小型农用飞机政策性强制性保险,建立健全风险分担机制。

五、加强规范管理和指导服务

各级政府主管部门要制定出台服务指导意见,对专业化服务组织的服务方式、专业人员、收费标准、技术规程、机械配置、防治保障等进行规范管理。探索农作物病虫害专业化服务组织的认定标准和行业准入考核办法,制订各类病虫害防治效果认定标准和损失赔偿办法,探索建立农作物病虫害防治效果等鉴定机制和防治效果纠纷仲裁机制,及时解决专业化防治中出现的问题。农业植保部门要利用病虫害监控网络和现代通讯手段,及时为防治组织提供发生病虫害的信息和防治技术,做到科学防控,及时防控,掌握防控主动权。

 
上一篇: 关于加强我省河流生态化、智能化建设的建议
下一篇: 新形势下促进我省农民持续增收的建议
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: