欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年中国致公党济南市委员会部门...
   关于征集纪念中共中央“五一口号”...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案选登 »   关于提升我省海洋资源开发能力的建议
关于提升我省海洋资源开发能力的建议
时间:2014年02月24日   来源:办公室    点击次数:3269次

中共十八大报告明确要求,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,切实提升海洋资源的开发水平和利用效率,提高海洋资源对国民经济发展的贡献率,实现海洋资源的可持续利用。

海洋资源包括海水中生存的生物,溶解于海水中的化学元素,海水波浪、潮汐及海流所产生的能量、贮存的热量,滨海、大陆架及深海海底所蕴藏的矿产资源等。近年来,我省对海洋资源开发的利用规模日益扩大,管控能力不断提升,但是,海洋资源开发能力和海洋科技实力还有待进一步提升,海洋资源无序、过度、粗放开发利用和海洋生态环境恶化等问题没有根本扭转;有效协调开发与保护的海洋生态调控政策体系尚未建立,海洋开发活动的生态环境代价尚未得到有效补偿;海水污染,滩涂、围塘和浅海过度养殖,海岸线过度围垦等海洋生态面临的问题严峻;科学技术对海洋资源开发的贡献不足,海洋资源开发技术的自主创新能力薄弱。

为此,提出如下建议:

一、完善海洋资源管理制度

按照十八大报告对资源节约利用提出的要求,合理配置海洋空间资源,促进生产空间集约高效,加强用海全过程管理,大幅降低消耗强度,提高利用效率和效益。建立严格的海洋资源开发和保护管理制度,推动海洋主体功能区战略实施,通过宏观调控和市场机制规范海洋资源开发秩序,促进海洋资源利用走向科学、合理、可持续发展的道路。进一步完善地方法规体系建设,制定海域使用、环境保护、自然保护区等管理领域的规范性文件和实施方案。积极推动海洋资源的节约利用和海洋生态环境保护工作,坚持规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海。

二、转变海洋资源利用方式

按照十八大报告提出的“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”的要求,尽快由一味索取向资源养护转变、由初级利用向循环利用转变、由粗放利用向精深加工转变、由近岸浅海向深海大洋转变。充分发掘现有资源的利用价值,开发利用新的海洋资源,发展以现代渔业、海水利用、海洋精细化工、深水油气业、海洋生物医药业为代表的新型海洋资源利用产业。针对当前海洋渔业总产量不断增加,海洋鱼类总量不断减少,海洋渔业发展受到限制的现状,按照“以养为主,养殖、捕捞、精深加工、贸易并举”的方针,大力发展现代海洋渔业和水产品精深加工体系。着力发展受海洋生物高新技术支撑的海洋生物药用资源开发、海洋生物基因资源开发、海洋生物新材料资源开发等新的海洋生物资源产业。

三、加快推进海洋科技创新

进一步强化科技先导作用,坚持政府搭台、企业主体、市场运作,吸引海洋研发机构、研发团队和重点企业联合开发,努力在海水综合利用、海洋深海技术、海洋环保技术等领域,形成一批重大关键技术和核心技术;充分发挥山东高校和科研院所较多、科技人员队伍较大和产业基础雄厚的传统优势,通过知识、技术、人才等生产要素的高度集中,促进科研、教育、生产一体化,努力推进科技创新工作;加大科技投入力度,建立完善海洋科技创新支撑平台,促进海洋科技的发展,进一步实现依靠科技进步提升海洋产业核心竞争力。

四、加大海洋科技人才引进力度

全面掌握我省目前海洋资源利用的人力资源现状,从高校学科布置、专业方向、培养模式等方面提出紧缺人才培养的有效措施;完善人才引进“绿色通道”,健全海外高层次人才信息库,大力实施高层次科技创新人才队伍建设工程,采取团队引进、核心人才带动引进、高新技术开发引进等多种方式引进海内外优秀人才;结合《山东半岛蓝色经济区发展规划》,依托山东省海洋科研机构建立公共培训机构,对相关企业技术及管理人员进行有针对性地培训,重点培养有一技之长的高素质、高效率的蓝领技师,提高涉海劳动者的素质。

五、充分发挥企业主体作用

加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。支持和鼓励基地企业和科研机构与科研院所(或外地人才)联合申报、承担各类科技项目或承担重大工程。积极研究涉海企业在蓝色经济发展过程中发展产业联盟,推动海洋经济产业集群发展的对策。

六、有效控制海洋污染

从海洋资源可持续发展利用方面,分析目前我省近海典型区域环境污染状况,解析主要污染源,并提出有效减排措施。加大对重大海岸工程项目、主要排污口、重点养殖区等重点区域的检查力度。完善执法手段,切实做到海上检查与陆上检查、综合检查与专项检查、日常检查与集中整治的“三个结合”。严厉查处违法用海、非法采砂、污染海域等破坏海洋资源环境的行为。

 
上一篇: 暂无
下一篇: 新农村建设背景下加强我省农村干部队伍建设的建议
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: