欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   中国致公党济南市委会2017年部门决...
   2017年中国致公党山东省委员会部门...
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 海外联谊 > 侨海故事 »   赴美国芝加哥洪门致公堂考察记
赴美国芝加哥洪门致公堂考察记
时间:2014年03月21日   作者:周长鹏    来源:致公党济南市委    点击次数:4412次

2013年6月份,我因要参加位于美国肯特法学院中国律所管理培训项目,将在美国芝加哥学习十五天左右。作为一名致公党员,我对海外洪门组织有着浓厚的兴趣,准备借此机会去拜会芝加哥洪门致公堂。当我把这个想法向致公党市委会赵家军主委和张元玺副主委汇报后,得到领导的充分肯定和大力支持。赵家军主委因和国外洪门致公堂接触比较多,给我详细介绍了以往的考察经历,并提出了必要的注意事项。张元玺副主委给我出具了介绍信,并特意准备了具有山东和泉城特色的纪念牌。

一、抵达芝加哥中国城

怀着激动的心情,我预订了提前三天去芝加哥的机票,以便能有更加充裕的时间考察学习芝加哥的洪门致公堂。到达芝加哥的时间是周六,距离我上课还有三四天,我让朋友预定了中国城的宾馆住下。

第二天一早我便在中国城内参观,整个中国城的房屋以两到三层为主,感觉和国内的乡镇布局很相似,但比较干净卫生,秩序井然,市民都很有礼貌,热情、谦和。

在中国城的入口有一个牌坊,外写“致力为公”,内写“礼义廉耻”。感觉中国传统文化在美国的味道比在中国还要明显。后来才知道这部分中国城一般称之为老中国城,还有新中国城,新城就是老城的马路对过。老城一般以第一批移民为主,主要是台湾移民和广东移民。新城主要是新移民,主要是大陆来的。对比起来,老城更有中国味道,新城就没有什么特色了。

在老城的临街处,我发现一幢建筑物的三楼顶上写着五个字“洪门致公堂”,我心里一阵激动,没有想到我此次来考察的洪门致公堂就在眼前了。









二、拜会芝加哥洪门致公堂

由于倒时差的原因,我到了周一的下午才去拜会洪门致公堂,结果我来到写有“洪门致公堂”五个字的建筑物下,却找不到如何进去,一个小门关着,按门铃也没人开门。

我只好向一楼的一家药店求助,这家药店叫“二和堂”,药店的老板很客气,我说明来意,没有想到真是找对人了,老板就是洪门致公堂的人,姓谭。谭老板让我等等,他给我联系其他一些洪门致公堂的人过来接待我。

大约过了一个多小时,来了几位老者,打开房门,我跟随他们上了三楼,大约有六七十平方米的房间,这里便是芝加哥洪门致公堂的办公地址了。

房屋内挂着一些人的照片,经介绍,这是致公堂总堂元老们的照片。还有很多致公堂的活动合影、重要圣诞、国内各地来考察联谊的锦旗等,其中在这里我看到了孙中山先生写的洪门三大信条:义气团结、忠诚救国、侠义除奸。我和几位元老相互做了介绍,说明来意,把致公党济南市委领导的问候转达,把市委安排的礼物赠送,同时我还带了几本致公党山东省委和济南市委会的杂志送给他们,他们很关心国内致公党的发展情况,不少元老都曾到国内拜会过致公党中央和部分省市,受到国内热情接待。

芝加哥洪门致公堂内还摆放着忠义堂,是关公的塑像,他们介绍这个塑像已经有一百多年的历史了。当然,芝加哥洪门致公堂成立于1894年,也有100多年的历史了。2007年,致公党中央主席罗豪才曾拜访芝加哥致公堂。

几位老者非常热心,我听着他们热情的介绍,了解到他们也是洪门致公堂总堂的元老,为洪门致公堂做了很多贡献。向我赠送了美国洪门致公堂总堂的2012年特刊,我翻阅了一下,发现有致公党济南市委在2012年3月12日发给美国洪门致公堂总堂第二十八届恳亲大会的贺函,致公党山东省委2012年4月1日致美国洪门致公堂总堂第28届恳亲大会的贺词并附有拜会的照片,说明致公党山东省委和济南市委开展海外联谊工作非常广泛。该特刊还有很多介绍洪门致公堂的知识,让我更加了解了洪门致公堂的历史。

经过一下午的畅谈,几位元老还意犹未尽,热情地设晚宴进行款待,并又邀请了几位元老,由于他们有时讲广东话,我很多也没有听明白,不过,整个过程中,气氛非常热烈,深深的感受到一名致公党党员的荣耀,我想这是其他很多党派所没有的待遇。

这是我去芝加哥洪门致公堂的一次短暂考察,之后在纽约和洛杉矶因行程安排,没有来得及去拜会当地洪门致公堂,也很遗憾,希望以后有机会再去。(作者系致公党济南市委常委、律师会计师支部主委)


 
上一篇: 一个归侨眼中的陈嘉庚先生
下一篇: 融入社会眷恋故土两兼容
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: