欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2020年中国致公党济南市委员会预算...
   2020年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年度致公党济南市委员会部门决...
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 同心中国梦 网上正能量 »   弘扬致公党优良传统坚持和发展中国特色社会主义
弘扬致公党优良传统坚持和发展中国特色社会主义
时间:2015年03月02日   作者:张行如    来源:致公党山东省委、烟台市委    点击次数:1929次

致公党山东省委副主委、烟台市委主委 张行如


“以史为鉴,可以知兴替”,近一百年来,我国革命、建设、改革事业的伟大实践已经充分证明,中国特色社会主义是社会主义的成功之路,是国强民富的成功之路,是民族复兴的成功之路。在中国特色社会主义形成和发展的过程中,包括中国致公党在内的各民主党派同中国共产党长期风雨同舟、患难与共,为中国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。在波澜壮阔的奋斗历程中,中国致公党始终坚持接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,我们要传承致公党的优良传统,追忆致公党的前辈,学习他们的精神风范,始终与中国共产党同心同德、同心同行。

我们要始终坚持中国共产党的领导。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有各民主党派的今天。半个多世纪的历史实践证明,在多党合作中只有坚持共产党的领导,各民主党派才能不断取得历史性的进步。从共产党与各民主党派合作的历史来看,各民主党派是共产党同舟共济、荣辱与共的亲密友党,不管在任何历史时期,都能经受住考验,从来没有动摇过接受共产党领导和走社会主义道路的决心和信心。坚持中国共产党的领导是老一辈民主党派和无党派民主人士留给我们的巨大政治财富和资本。我们只有坚持接受中国共产党的领导,风雨同舟,团结合作,才能把自身建设成为坚强有力的参政党,才能为为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴不断做出新贡献。

我们要始终坚持走中国特色社会主义道路。习近平总书记说过,道路决定命运。中国特色社会主义道路是自鸦片战争以来先进的中国人、先进的中国知识分子,尤其是先进的中国共产党人以民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕为己任,在伟大的革命、建设、改革事业的探索中,历尽曲折,在中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的征途中找到的唯一正确的道路。这条道路是马克思主义的普遍真理同中国具体实际的结合,既坚持了马克思主义的基本原理,又从中国的实际出发,符合中国的基本国情。这条道路已经经过实践检验,并将指引我们最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我们要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度是符合我国国情的一项基本政治制度和政党制度。他的形成与发展是由中国客观历史条件所决定的,是中国共产党与各民主党派共同造就的,既顺应了历史发展的潮流,又体现了中国社会发展的内在逻辑和要求,具有共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的鲜明中国特色和伟大独创性。在这一制度下,中国共产党和各民主党派风雨同舟、肝胆相照,互相监督、荣辱与共,执政党和参政党各司其职、通力合作,推动了中国特色社会主义伟大事业的兴旺发展,也必将共同创造更大的辉煌。

我们要始终秉承致力为公、侨海报国的宗旨。中国致公党是侨党,我们要充分发挥自身“侨”“海”特色和优势,调动广大致公党员的积极性,切实把思想和行动统一到中共十八大和十八届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全面深化改革和全面建成小康社会的宏伟目标和各项任务上来。必须自觉坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,在建设新世纪高素质参政党的历程中,继承传统,坚持致力为公,侨海报国,努力开创各项工作的新局面。必须倾听群众呼声,围绕经济社会发展中的热点难点问题开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,为促进党和政府决策的科学化、民主化,为促进经济社会科学发展,为促进和谐社会建设努力作出贡献。必须团结和引导广大归侨侨眷、海外侨胞和留学人员积极投身于中国特色社会主义的伟大事业,继续做好为侨胞服务工作,积极反映他们的愿望和要求,努力为更广泛的侨资、更充分的侨智参与我国现代化建设营造机会、搭建平台,就像万钢主席所说:“全党同志要倍加珍惜,奋发有为,努力彰显致力为公、侨海报国的时代气魄。”

 
上一篇: 坚定信念 接续奋斗 同心合力为实现中华民族的伟大复兴做贡献
下一篇: 暂无
鲁ICP备17033059号