欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2020年中国致公党济南市委员会预算...
   2020年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年度致公党济南市委员会部门决...
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 同心中国梦 网上正能量 »   同心中国梦 法律在身边
同心中国梦 法律在身边
时间:2015年03月02日   作者:李卉    来源:致公党省直二支部    点击次数:1805次

                        ————  维权故事之《解脱》

致公党省直二支部  李卉

张岚欣是一个西安女孩。大学毕业后,张岚欣留在了济南,并顺利进入一家国企工作。工作问题解决了,剩下的就是个人问题了。在众多的追求者中,张岚欣选择了比自己大9岁的孙志文。 20089月,张岚欣和孙志文结婚了。原本以为孙志文年龄大一些,会多照顾自己一些。然而令张岚欣没想到的是,自从结婚后,孙志文的种种缺点就都暴露出来了,其他方面都好说,最让张岚欣无法接受的就是孙志文脾气不好,经常会因为一些琐事和自己争吵,有时候还会动手,有了孩子以后也从不避讳,有时候孩子都被吓得哇哇大哭。张岚欣已经一再容忍,可换来的却是孙志文的变本加厉。张岚欣提出离婚,没想到话一出口,又遭到了孙志文的打骂。

去年8月份,张岚欣找到了我。当张岚欣打电话说想要离婚的时候,我还劝张岚欣离婚不是儿戏,一定要慎重。可当说到孙志文动手的情形时,我未再做过多劝解。我告知张岚欣,鉴于孙志文不肯协议离婚,张岚欣可以通过向法院起诉的方式离婚。接受张岚欣的委托后,我整理好相关材料到法院立案。在法官和律师的调解下,孙志文认识到了自己的错误,也一再向张岚欣保证以后绝不动手,张岚欣看到孙志文态度诚恳,也考虑到孩子还小,于是撤回起诉,打算再给孙志文一次机会。

然而几个月后,我再次接到了张岚欣的电话。在电话里张岚欣一边哭一边诉说着孙志文再次动手的事情,我边安慰张岚欣,边建议张岚欣以后遇到类似情况一定要报警处理,一方面是为了保护自己,另一方面也是为以后诉讼留存证据。此后张岚欣每次受到暴力都会打电话来向我哭诉,直到今年4月份的一天,张岚欣大清早便打来电话:“李律师,我要离婚,这次我铁了心了,他都和我动刀子了。”原来,张岚欣和孙志文因为一些家庭琐事发生争吵,吵着吵着就动手了,最后孙志文还拿起刀子扬言要杀了张岚欣。

很快,我再次接受了张岚欣的委托,除了之前张岚欣提供的受伤的照片和医院病历外,我又让张岚欣到“家庭暴力伤情鉴定中心”做了这次家暴的伤情鉴定,另外我还到派出所调取了张岚欣遭受家庭暴力时的报警记录。收集好这些证据后,我再次到法院立案。

就在我们忙碌着为开庭做准备时,意外发生了——孙志文到张岚欣父母家把四岁的儿子抢走了。电话里的张岚欣非常着急、非常慌乱。作为一个母亲,张岚欣的心情我非常理解,但作为一名律师,我不能慌乱。从孙志文的举动来看,这次孙志文应该是同意离婚了,但一定会全力争夺孩子的抚养权,那么接下来我的工作重点应当放到争取孩子抚养权上面。

通过张岚欣的陈述和我的调查取证,我对帮助张岚欣争取到孩子的抚养权非常有信心:第一,经医院诊断张岚欣以后再生育的可能性很小,于是我陪同张岚欣到医院调取了“不建议再生育”的诊断证明;第二,孩子出生后,一直都是张岚欣照顾,孙志文很少过问,也根本不会照顾孩子,另外张岚欣的父母长期帮张岚欣照顾孩子。于是我收集了张岚欣和孩子以及张岚欣的父母和孩子的一些生活照片,同时在我的建议下,张岚欣的父母亲自书写了“要求并且有能力帮助张岚欣照顾孩子的书面意见”一份;第三,孙志文多次实施家庭暴力,有严重的暴力倾向,并不适合直接抚养孩子。为此我在庭前调取了孙志文通过暴力手段抢走孩子的视频,结合之前调取的“110报警记录”,可以充分证实这一点;第四,张岚欣身体健康,工作稳定,有固定收入,有能力给孩子提供一个良好的成长环境。

经过法庭上的唇枪舌战,法院最终认定了孙志文存在家庭暴力的情形,准予双方离婚,并且将孩子判归张岚欣抚养。拿到判决书的那一刻,张岚欣长吁了一口气,说到:“终于解脱了。”

前几天,我接到了张岚欣的电话,电话那头的张岚欣不再是哭哭啼啼,不再是忧心忡忡,取而代之的是一种平静和踏实,她说她和孩子在父母家过的很好,孩子比以前更加开朗了,父母也不再为自己提心吊胆了,自己也已经放下过去,重新开始新的生活了。作为一名律师,看到像张岚欣这样的女性能在自己的指导下,通过知法、用法,让自己和家庭最终摆脱不幸,获得安宁,我感到由衷的欣慰。在这里我想说的是:与其在一段不幸的婚姻中苦苦纠缠,倒不如选择离开,这对双方来说都是一种解脱。

 

 
上一篇: 运河在我心中流淌
下一篇: 坚定信念 接续奋斗 同心合力为实现中华民族的伟大复兴做贡献
鲁ICP备17033059号