欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2020年中国致公党济南市委员会预算...
   2020年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年度致公党济南市委员会部门决...
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 同心中国梦 网上正能量 »   运河在我心中流淌
运河在我心中流淌
时间:2015年03月02日   作者:柏菊英    来源:致公党济宁市委    点击次数:1697次

致公党济宁市委   柏菊英

 

内容摘要:河水很清,可以很清楚地看到软软的河泥上一道道浅浅的沟痕,那是贪玩的田螺、河蚌运动时留下来的足迹,如果这时你停下脚步,沿着沟痕顺藤摸瓜,很容易就能捉到它……抒情的笔调,细腻的语言,饱含着款款的深情,流淌出童年时对运河刻骨铭心的感受。弹指一瞬间,“南水北调”给家乡带来的巨大变化又折射出时代和社会的变迁。大运河,宛如一首诗,一首歌,孕育、滋润着沿岸的运河儿女,永远在人们心中缓缓流淌。

关键词:京杭运河;摸河蚌;槐花香;木船;


“运河在我心中流淌,济宁我可爱的家乡……”这恬淡悠远的歌声让我绵长的思绪不断飞扬。

清清的河水缓缓流淌,京杭运河堤畔稀稀落落的几排土坯房就是我的家乡。每天,当此起彼伏的鸡啼声打破村子的宁静,还没有等到破晓的曙光穿透黎明的帷幕,散落的小院,鸭圈里放出的鸭子便像钟点工似的往河边赶。小路上起先是一两只,不一会儿的功夫就聚了一大群,仿佛大家早已经约好了一样。睡意惺忪的群鸭一扭一扭的,懒懒散散,还时不时召唤一下同伴……翻过堤坡,还隔着好大一片河滩呢,鸭子们就感受到了运河的召唤,仿佛听到了冲锋号角的战士,伸长了脖颈,扑闪着翅膀,“嘎嘎嘎……”呼朋引伴,争先恐后地向河里涌去,有的惬意地把脑袋扎在水底,有的欢快地游出去好远……运河开始了热闹的一天。

夏日,我总喜欢早起到河边散步,空气中混杂着泥土青草的芳香,很久以来我都把它称之为运河的味道。河水很清,可以很清楚地看到软软的河泥上一道道浅浅的沟痕,那是贪玩的田螺、河蚌运动时留下来的足迹,如果这时你停下脚步,沿着沟痕顺藤摸瓜,很容易就能捉到它。一群一群的小鱼在水里游过,拿一个空的罐头瓶子,只需在里面放入些许的馒头屑,不费吹灰之力就能逮到许多小鱼。河面闪闪的银光就像一个个跳跃的精灵,总会引起我无限的遐想。河边的地面很松软,长满了不知名的小草,如果你足够幸运, 还可以在草丛里捡到几个鸭蛋,那是不按时下蛋的鸭子带给你的惊喜。到了午后,劳动了一天的妇女们在河边的青石板上捶洗衣服,放学的孩子们三五成群在河边玩耍,我最爱与几个伙伴在水里摸河蚌。从家里拿一个洗脸盆,把裤管挽过膝盖,光着脚丫,一手牵着漂在水面上的盆,用脚在软软的河泥里踩来踩去,当踩到河蚌时,就弯弯腰用手把它抠出来,在河水里冲一冲,顺手就丢进了盆里,除了常见的褐色的蚌,有时还会捞到美丽的带有翠绿色花纹的河蚌。田螺大多聚在稍深的水底里,会游泳的大人们在水里扎几个猛子,就可以捞到一盆。黄昏时分,一盆盆田螺河蚌满载而归。把田螺外壳反复搓洗干净,在大盆里用清水加几滴豆油养上四五日。待壳内的泥沙吐尽以后,配上花椒、橘皮、大盐煮开一锅水,倒入清洗干净的田螺,中火煮上约摸20分钟。热腾腾的田螺一出锅,用瓷碗盛了,打发小孩子东一家西一家送去,整个胡同里就溢满了五香田螺的味道。整个夏天,煮田螺、炒蚌肉都是家乡人们饭桌上离不开的特色佳肴。

在我很早的记忆里,河堤上就栽满了郁郁葱葱的树木。西岸是密密匝匝的槐树,东岸是笔直的杨树。每到春天,整个村子就浸在浓浓的槐花香里。槐花初开时,提一个竹篮,用竹竿绑上铁钩,跟着哥哥去摘槐花是我最高兴的事。哥哥用铁钩轻轻一扭一拽,一串串槐花就落下来,用手撸一把放进嘴里,又香又甜。此时,槐花汤、槐花饼子又成了我们解馋的美食。等天气再暖和些,我们几个伙伴经常相邀到槐花林里读书,那时也不懂得什么“自在飞花轻似梦”的意境,只觉得倚坐在槐树林里,四周弥漫着清香,捧一本书,微风吹过,不时会有花瓣飘落下来,一身香喷喷的槐花,是一件蛮幸福蛮有趣的事情。伴随着夏日的炎热和充沛的雨水,河堤上的草也疯长起来,拿一把镰刀和一柄小铁铲去割草成了孩子们最主要的劳动。我们经常钻在树林里,一边嬉闹一边割草,捉蚂蚱、抓蝴蝶……有时还会采摘到酸甜可口的小野果美味一番。天快黑时,小小年纪背一大篮子或一化肥袋子沉甸甸的青草回家实在很费力,聪明的孩子们就用木棍做成三角形的支架,用柔韧的柳条做绳子,再用一个废弃的车轴安装在三角架的顶端,这样一辆简易的独轮车在那时还真派上了大用场。现在回想起来,我仍然感慨:哪里有需要哪里就有创造!几场连阴雨过后,草丛里还会长出各种小蘑菇,一些枯死的树干上也会奇迹般长出木耳来……

冬日里东岸的杨树林也失去了夏日的风采,树杈上一个个鸟窝在寒风里随着树枝不停地摇摆,灰喜鹊站在高高的枝头“喀喀喀”高歌。粗壮的杨树干上那一个个疤痕仿佛一双双深邃的眼睛,俯视着沉寂的大运河。到了数九隆冬,河上的冰足有一尺多厚,用石头砸也砸不透,就连往日在河面上拉来拉去供人们出行的铁船也被冰围得动弹不得,人们只好步行或推着自行车、拉着地排车从冰上小心翼翼地走过去。孩子们可并没有觉得这是一件麻烦事,他们在冰面上打陀螺、滑冰……反而在单调的冬日里找寻了不少乐趣。说起这船来还真有一段历史,我们家乡人称它为“摆渡”。早些时候是一条木船,河面上扯了一条粗粗的钢条在两岸用木桩固定住,有一个专门的船夫用铁钩沿着钢条前移才能拉动船前行,一到夏天河水暴涨时行船就更加困难。我读中学时很多次都因人多被挤得站在船舷边上,让已经齐到船舷的河水亲湿了我的鞋子,我想我乘车和飞机时从不眩晕就是这样锻炼出来的吧?更严重的是有一次下夜自习回家,因为水流急冲断了缆绳让船顺流而下,我们几个同学幸亏遇上了一条渔船才得以上岸,想想真有些后怕。后来村里条件好了,就用几条铁船首尾相连搭建了一座浮桥。

初三毕业后我便去了外地读书, 2002年,原本只负责通航的京杭大运河被纳入了“南水北调”三线工程之一,家乡也发生了翻天覆地的变化。河堤外移、航道加宽加深,河堤上修建了滨河观光大道,船闸建成启用,一艘艘轮船在河面上穿行……前几日回家,跨河大桥居然通车了,它实现了几代人的夙愿。

运河水静静流淌,承载着南来北往的船只,孕育、滋润着沿岸的运河儿女、运河城市!“神奇的土地,编织成锦绣画卷。英雄儿女铸造着世纪畅想。水美人更美,风清胆气壮。齐心唱和谐,合力颂华章!……”那淳朴无华的歌声仍然让人魂牵梦绕。

 
上一篇: 信仰的力量
下一篇: 同心中国梦 法律在身边
鲁ICP备17033059号