欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
   2019年中国致公党山东省委员会部门...
   致公党济南市委员会2019年预算公开...
   中国致公党济南市委会2017年部门决...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 同心中国梦 网上正能量 »   信仰的力量
信仰的力量
时间:2015年03月02日   作者:朴恩女    来源:致公党威海市委    点击次数:1205次

致公党员、威海瑞翔电子装配有限公司    朴恩女

“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活”、“信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。”随着世情、国情、民情、党情的新变化,我作为致公党员来说,理想信仰不是可强可弱、可有可无、左摇右摆的东西,而是重要的、坚定的、必备的品质,更是在做企业的过程中,必不可少的先决条件。那么,我的理想信仰是什么呢?那就是:“紧密配合中国致公党,在中国共产党的领导下,坚持和发展中国特色社会主义。”

理想信仰是生命的灯塔和航标。只有坚定理想信仰,才能不负国家期望。只有坚定理想信仰,才能经受反党反社会的考验,才能有为党为人民工作的源泉,才能有生生不息的强国富民、民族复兴的持续动力;只有坚定理想信仰,才能排除各种私心杂念,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,才能逢山开路、遇水架桥,才能开拓创新、勇往直前,直至到达胜利的彼岸。理想信仰是经商之本,是我作为致公党员世界观的核心部分。

改革开放以来,习惯了甚至是想念着“大锅饭”时代的一些人,面对着越来越大的竞争压力,愈来愈力不从心,却不从自己身上找原因,而是成天抱怨,甚至到处鼓吹:“社会主义不行啦,社会主义不能救中国……”等等消极言论。这些消极言论,我从不相信,自建国以来60多年,中国在社会主义的道路上不断前行,国家越来越富强,人民越来越富裕,这是不争的事实,在这个事实基础上,任何消极言论不驳而灭,这更加坚定了我的理想信仰,而信仰带来力量,使我能够放心大胆的开办企业,为建设中国特色社会主义添砖加瓦。

那么,如何在实践活动中贯彻落实我的理想信仰呢?2012年11月,中国共产党的十八大召开后,提出了“社会主义核心价值观”:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”, 习近平总书记也多次作出重要论述、提出明确要求。中共党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。我在企业中,也紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,进行宣传教育、示范引领、实践养成,努力使社会主义核心价值观融入到我们企业每一名员工的生产生活和精神世界:

一方面,把培育和践行社会主义核心价值观融入企业员工教育过程中。

我们企业中的基层员工,大部分都比较年轻,文化水平也不高,缺乏思想政治的系统教育,更没有形成社会主义世界观、价值观。那么我们针对这些特性,决定采用“育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入员工培训”的方针策略,从中华优秀传统文化教育入手,着力培养员工形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。

于是,自2013年8月以来,我的企业里每周六都会外聘讲师,为企业全体员工进行《弟子规》等中华传统文化典籍的讲解和学习。一开始,员工纷纷表示不能接受,有说“太枯燥”,也有说“古老落后”,也有说“都不上学好久了,太不习惯了”,我听到这些说法后,对讲师说:“要根据员工的特点和需求,结合实际生活,深入浅出的,讲出乐趣来,有了乐趣员工才能有好的学习心态,才能达到我们的目标啊”,又在会议上对我们企业管理层要求:“你们也不能光学习,要深入到员工中去,现在不是提倡走群众路线嘛,要去听取他们的意见,他们不理解的地方,你们要去做思想工作,开导他们,让他们能够接受我们的文化教育。”随着讲师不断丰富课程内容,企业管理者不断做思想工作,员工学习的热情越来与高涨,学习的效果也越来越好,企业里的学习氛围越来越浓厚,让我没有想到的是,还促进了生产效率不断提高,真是意外之喜。

2013年11月,为了检验员工的学习成果,我们又举行了《弟子规》学习汇报比赛。一方面比赛员工能够背诵的数量;另一方面,员工汇报学习《弟子规》后,是如何运用到实际生活中的。听着员工们朗朗的背诵声,那积极向上,奋发进取的精神面貌,让我也是心潮澎湃,瞬间年轻了十岁;而参赛者上台讲述自己学以致用的小故事,也让我倍感欣慰,其中一位员工说:“以前我妈妈总是说我这不好那不好,我总是不高兴,也不听她教育,通过学习弟子规,我知道了‘父母教 须敬听 父母责 须顺承’的道理,而老师也为我们讲解了为什么要这样做,而现在,我妈妈再说我的时候,我就会反省自己,努力的去改正……”我是一名致公党员,是一名企业家,但同时也是一位妈妈,听到这样的故事,让我分外感动。

随着《弟子规》学习越来越深入,慢慢的加入了社会主义核心价值观的教育,《弟子规》是传统文化,但仍能指导我们现代的生活,而“社会主义”是现代的,但却是有历史文化传承的,使员工了解到两者是相辅相成的,这样传统文化与社会主义核心价值观共同学习,共同进步,能够得到更好的效果。

另一方面,把培育和践行社会主义核心价值观落实到企业实际活动中去。

2014年5月份,威海某山区发生山火,但短短几天后就在各方努力下扑灭了山火。在此期间,我时刻关心火情及救援情况,在山火扑灭后,立刻联系该地办事处、山区现场指挥部,与他们协商,参与山区恢复绿化工作。一个月后,相关部门做好了恢复绿化工作方案,而我的企业作为参与者名列其中。

在接到任务通知后,我们马上召开会议并第一时间成立了现场勘查小组,对我们所负责的区域进行了现场仔细勘查并制订了清理相关方案,回到厂内后,按照方案安排到具体每个员工的任务,并与2014年7月12日开始,进行为期两天的清理工作。

当时,我们着统一服装、戴着小红帽,按照预先制订的方案开始清理。员工们顶着烈日爬到山顶,排成了一个大大的Y字形,组成传送带从山顶向山下传送。他们犹如一条巨大的长龙在山坡上涌动着。不一会儿的功夫,汗水就湿透了他们的衣衫,每个人的额头上都是汗水和木灰,员工们的心情都很沉重,但这清理工作也是对员工们心灵上的一种洗礼。更值得一提的是,女员工们也毫不示弱,用她们那纤细的双手和瘦弱的身躯准确而又迅速地完成了所有的传输。有的员工手和腿被树枝划破了、有的员工脚崴了、有的员工摔倒在山坡上,他们没有退出,而是选择了继续留在自己的岗位上,简单的包扎后,就又冲进搬运的人群中。他们一想到自己能够帮家乡做点事情,重建绿化有自己出的一份力的时候,脸上都洋溢着幸福的笑容。

经过两天的努力,我们完成了自己的清理任务,在整个过程中,是你帮我助,充分体现了员工互帮互助和爱岗敬业的精神。任务完成回厂后,我对他们说:“爱国、敬业,这些词并不是空落落的喊口号,也并不是高高在上,看不见摸不着的,我们身边有很多力所能及的事情,我们如果视而不见,见而不做,那当然谈不上爱国、敬业,但是像我们这次的公益活动,我们看到了且亲自去完成,这就是爱国,这就是敬业!”而这些,正是社会主义核心价值观的集中体现。

除了上述公益活动,每年的五四、十一等节日,我们都会举办专题晚会,寓教于乐,在晚会节目中穿插教育内容,发扬党领导人民在革命、建设、改革中形成的优良传统,弘扬民族精神和时代精神。

我的理想信仰,给我带来的力量是无穷无尽的,我浑身充满力量的走在中国特色社会主义的道路上,越走越顺畅,越走越舒服,在以后的日子里,我还会坚定不移的在这条道路上继续走下去,把企业好好的做下去,在企业内继续培育和践行社会主义核心价值观,助力经济发展,助力社会进步,助力中国腾飞。“中国特色社会主义”,我的理想信仰,就像那首歌唱的那样:“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”


 
上一篇: 敬业履职 不忘初心
下一篇: 运河在我心中流淌
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: 鲁ICP备17033059号