欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2020年中国致公党济南市委员会预算...
   2020年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年度致公党济南市委员会部门决...
   2018年度中国致公党山东省委员会部...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 专题信息 > 同心中国梦 网上正能量 »   努力践行社会主义核心价值观 做合格的民主党派成员
努力践行社会主义核心价值观 做合格的民主党派成员
时间:2015年03月06日   作者:朱向栋    来源:致公党莱芜支部     点击次数:1798次

一、深刻理解社会主义核心价值观的内涵,明确方向

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是中国共产党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

二、深刻认识社会主义核心价值观产生过程,明确责任

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党和中国人民共同奋斗创造的伟大成果,也是中国革命发展的必然。多党合作制度在形成发展过程中,经历了一幅幅中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的历史画卷。民主党派与中国共产党风雨同舟、和衷共济的历史是与国家、民族的命运紧密相连的。在长期的革命斗争中,民主党派与中国共产党互相支持、并肩战斗,形成了共同的政治主张,结下了深厚的战斗情谊。我国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的结果,认证了中国的政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性。

民主党派只有彻底地融入人民的事业中,才会有光明的前途。历史实践告诉我们,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确的方向,民主党派的作用才能得到充分的发挥。历史实践也告诉我们,民主党派只有以高度的责任感和使命感,跟上时代前进的步伐,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业团结奋斗的精神不变,继续保持和发展民主党派的进步性,才能顺乎历史发展的潮流,实现民主党派自身的价值。

三、深刻践行社会主义核心价值观,做合格的民主党派成员


作为民主党派成员,必须坚定不移的践行社会主义核心价值观,才能做合格的民主党派成员。要站在新的历史起点上,继承和发扬老一辈革命领导人优良传统,不断从中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史中吸取智慧和力量。要深刻理解和认识到中国的民主党派从诞生之日起,其命运和兴衰就与国家和民族的命运和兴衰紧紧联系在一起;要深刻理解和认识中国的民主党派在与中国共产党一道为争取民族独立和人民解放而斗争、为实现民族复兴而奋斗的伟大历程中,形成的政治关系、优良传统和共同价值理念,是凝聚成员和所联系群众的精神纽带、不断发展与进步的思想基础和精神原动力;要深刻理解和认识到中国共产党和各民主党派既是领导与接受领导的关系、执政党与参政党的关系,又是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的关系。无论在什么样的情况下,作为一名民主党派党员要在政治上与中国共产党保持高度一致,与共产党同心同德、和衷共济,矢志不渝地坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,在民族精神和时代精神的激励下要自觉把思想和行动统一到为建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同奋斗目标上来。要坚定跟着中国共产党同心同行,共同致力于走中国特色社会主义道路。在新时期新阶段要坚持不断提高自身素质,跟得上时代的步伐。要继承和发扬延安精神,践行社会主义核心价值观,立足本职,积极建言献策,参政议政。作为民主党派党员,要认真学习十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记一系列讲话精神,增强政治责任感、历史使命感和社会责任感。在新时期以自己的实际行动,更好地继承和发扬民主党派自我教育的优良传统,成为自觉传承、践行和弘扬社会主义核心价值观、时代精神的遵循者和实践者。要努力发挥自身的积极性、主动性和创造性,将社会主义核心价值观作为学习的重要内容,渗透到日常行为之中。要善于从时代和社会的发展进步中汲取营养,不断丰富我们的精神世界、增强我们的精神力量,积极在履行职责、发挥作用上取得新成绩、做出新贡献,做合格的民主党派成员。

 
上一篇: 发挥制度优势 打造社会主义经济新常态
下一篇: 弘扬中华文化 传递中国梦想
鲁ICP备17033059号