欢迎光临中国致公党山东省委员会
 
搜索:
公告栏
   2017年中国致公党山东省委员会部门...
   关于做好2018年度统战理论调研工作...
   2018年中国致公党山东省委员会部门...
   2018年中国致公党济南市委员会部门...
致公简介
中国致公党简介
中国致公党章程
中国致公党党史
致公党在山东
专门委员会
山东致公书画院
内容搜索
友情链接
 当前位置: 首页 > 党内动态 > 推荐新闻 »   友谊之旅 推介之旅 文化之旅——致公党山东省委组团成功访问奥地利和匈牙利
友谊之旅 推介之旅 文化之旅——致公党山东省委组团成功访问奥地利和匈牙利
时间:2018年07月11日   作者:管延波    来源:海联部    点击次数:316次

6月19日至26日,应奥地利奥中友协、匈牙利华人青年联合会的邀请,致公党山东省委组成以秘书长孙晓筠为团长的代表团成功访问了奥地利和匈牙利。代表团先后访问了奥地利维也纳和匈牙利布达佩斯、佩奇等三座城市,对奥匈对华友好组织、海外爱国侨团、华人华资企业等展开访问及公务活动,加深了与奥匈两国的传统友谊和两地人文、经贸等领域的往来与合作,传播了传统文化,为我省深度融入“一带一路”建设和新旧动能转换增添新助力。

深入交流,开启友谊新篇章

与匈牙利华侨华人社团联合总会座谈

据了解,匈牙利和奥地利有40多个侨团。一下飞机后,代表团顾不上倒时差和休息,积极与侨团进行联系,与当地华人华侨进行交流,了解他们融入主流社会,支持祖(籍)国建设、推动中外文化交流和贸易往来、促进祖国和平统一大业等方面的情况。

访问奥中友协,与卡明斯基常务副主席座谈交流

访问期间,代表团拜访了奥中友协、匈牙利华侨华人社团联合总会、匈牙利山东同乡会等10多个人数较多、具有代表性的侨团组织。在维也纳与奥中友协常务副主席卡明斯基先生及有关人员交流时,孙晓筠介绍了中国共产党领导下的多党合作制度、中国致公党及致公党在山东的发展历史和活动情况,山东省历史文化概况和经济社会最新发展成就等情况。孙晓筠说,山东具有丰富的资源禀赋和丰厚的文化底蕴,维也纳是世界音乐之都,两地具有很大的互补性,山东省与奥地利上奥地利州很早就缔结为友好省州关系,希望双方以此次会见为契机,进一步巩固两地友好关系,增进双方传统友谊,扩大经贸人文交流,实现优势互补、互利共赢、共同发展。并就如何促进和加强山东省与奥地利民间友好交流,扩大并加深两地间人文、经贸等各领域的往来与合作举行工作会谈。

推介山东,引智引资助力我省新旧动能转换

访问中欧商贸物流合作园

推介山东,为推进我省招商引资、引智及外经外贸工作牵线搭桥,促进我省深度融入“一带一路”建设,加快新旧动能转换是出访的一个重要任务。访问期间,代表团拜会了中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞周新健,深入了解山东企业在匈投资发展情况,实地考察中欧商贸物流合作园区、布达佩斯唐人街商贸中心,与当地华人企业家进行深入交流。代表团向企业家们详细介绍了山东省加快推进新旧动能转换重大工程,打造乡村振兴齐鲁样板,全面建设海洋强省等情况,并就企业家关心的创业就业政策、项目落地审批、基础设施配套、人才需求情况等问题进行详细说明,并向他们现场发放宣传资料。

与匈牙利华人青年联合会座谈交流

致公党济南、青岛、烟台市委随团人员重点推介了山东新旧动能转换综合实验区、济南“侨梦苑”、青岛国际院士港和西海岸新区中德生态园、烟台市新旧动能转换“六大工程”等项目。

与山东省对外交流合作平台、中东欧—中国科技交流协会人才交流平台推广合作签约仪式

孙晓筠指出,祖国是大家永远的家,是大家的根,山东是一片投资的热土,希望他们不忘故土桑梓之情,常回家看看,多为家乡发展做出贡献。企业家们纷纷表示将积极参与山东经济文化强省建设,发挥各自优势,为助力山东新旧动能转换重大工程加快推进,全面深化科技、金融、产业、环保、文化等领域合作,推动两地经贸合作和民间交往献计出力。访问期间,代表团还与山东省对外交流合作平台、中东欧—中国科技交流协会人才交流平台三方共同签署合作协议,就建立人才工作合作交流机制、开设对方网站链接等内容达成合作。


捐赠“致公书屋”,传播中华优秀传统文化

访问维也纳中文教育中心并捐赠致公书屋

“真是太感谢你们了,我们这有华人华侨1000多人,但是佩奇市图书馆过去基本没有中文书籍,我们想阅读、教育孩子中国传统文化都没有依靠。你们捐的书真是解决了我们的燃眉之急”。一位出席捐赠仪式的华侨满脸喜悦之情,连声道谢。近年来随着中国经济的高速发展,海外兴起学习中国文化的热潮,中文图书的需求也越来越大。

向佩奇市和佩奇大学图书馆捐赠致公书屋

访问期间,代表团向维也纳中文教育中心、佩奇市和佩奇大学图书馆,分别捐赠了价值近3万元的中华经典文化图书700册和以山东省图书馆数字阅读卡为主的“致公书屋”各1所,受到当地华侨华人的欢迎与感谢。

向维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德先生介绍数字阅读卡使用说明

通过数字阅读卡,连上网,就能直通山东省图书馆,方便快捷阅读书籍,查阅文献。“这一张张小小的卡片,就是一座座无形的连心桥,一端连通着中国传统文化,一端连接着海外华人的心。”维也纳中文教育中心校长宋翰先生说道。代表团还与该中心教师共同举办“弘扬传统文化促进华文教育座谈会”,了解奥地利华侨华人新生代对中华优秀传统文化的认知情况,探讨建立中国致公党山东省委海外联络基地,合作推广中华优秀传统文化。


 
上一篇: 致公党山东省委在全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”中期推进会上作交流发言
下一篇: “百替•致公•希望小学”捐赠仪式在日照莒县举行
中国致公党山东省委员会版权所有  地址:济南市经十路18262号  邮编:250061  投稿邮箱: